10年…
10年前
私はやっと手に入れた
宝物を失いそうになった……
思い返しては
心がざわつく
すわりの悪い日
本当はね、何かにつかまっていたい
でもわたしはその何かを
残念ながら持ち合わせていない
そう、だから
ただ、丁寧に過ごしたらいい
生きていることに感謝するように
20種のスパイス
丁寧にひたすら木べらで炒めて
カレー粉を作る
焦がさないよう無心に
この木べらはお友達とお揃い。
遠くにお嫁に行ってしまう友達に
私がお揃いにプレゼントしたもの
堅いオリーブの木
いつかおばぁちゃんになったら
どっちの木べらが小さくなっているか
背くらべしよう。と笑った
カレーやミートソースの着色も歴史ね✨
カレー粉は本当は数日寝かせるのだけど
大さじ4だけ当日に。
お肉をヨーグルトとカレー粉につけたら
次はひたすら玉ねぎを炒める
…肩が痛いな…肘も痛い…
だましだまし。
(今日は思い立って作ってしまったからできなかったけれど、玉ねぎを切って一度冷凍しておくと、かなり早く飴色になるよ)
少しトマトとチャッネが多すぎたかな
フルーティーに
もも肉の方が子供達は汚れなかったかも💦
子供達は もっとカエンペッパーやガラムマサラ足して!
とわざわざ減らしたのに……
スパイスカレーも大好き
入っているもの、みんなわかるからイイね
この時ばかりはいつもナン食べる!と言う。
ママが忙しい日に食べる
じゃがいもとにんじんのカレーとは
別の食べ物なのね
今日は元気も時間もなくて
ナンを手ごねできなかったので
できあがったものを、あたためて
そのかわり
あまり、こねなくていい
おやつを手作り
抹茶味にしたからあずきを入れて
みたらとっても良かった
最後にかざり乗せなかったから
みんな沈んじゃったね
おいしい おいしい って
口いっぱい ほおばってくれる二人。
いい笑顔を見られて
心もほぐれた😊
ありがとう💕