ikoriのブログ

あふれてしまいそうなこと わすれてしまいそうなこと おぼえていたいこと  かんじたこと 日常の記録

ママハム

今日はね、気分を変えて
お料理の話題です😊

ハム ソーセージ ベーコン
どう考えてますか?

私はどれも大好き💕
でも 子育てをしていると添加物も気になるところ

たまには、好きだから心の栄養のために
割り切って楽しみますが😊

普段は

f:id:ikori:20220314122048j:plain

こんなふうに
鶏胸肉で もどきを作っています
使い方はハムとおなじ
パンに挟んでサンドイッチにしたり
ラーメンのチャーシューのかわりにしたり
角切りにしてチャーハンにしたり
ほぐしてキュウリやもやしなどとあえて
あえものにしたり
焼いて目玉焼きにそえたり…
子供達はお腹がすくと
このまま食べたりもします

写真は
塩麹のもの
塩胡椒のもの
ハーブソルトのものと3種類です

カレー粉を入れればカレー風味
ガーリックをいれればガーリック風味
時にはローズマリーを入れたり
バジルを入れたり
味も使い方もとてもたくさんあります。

この代用で 10日に一度くらいに子供達の好きな
ウインナーをナポリタンに入れたりしてだしています。
バランスですね😊
時には無塩せきのものも混ぜながら
 


子供達は、この胸肉を「ママハム」と呼んでいます😊

子供のネーミングっておもしろいね
ちなみに子供達が好きな鶏手羽元と大豆を酢(水は無し)と塩胡椒のみで炊く煮物があるのですが
それは「すっぱい鶏」とよんでいます、良い手羽元があるときだけ作るのですが、
部屋中揮発したお酢の匂いになるのが難点😊


ママハムはまた作り方かきます
手がかかる時間は5分もない
ほったらかし料理です。




-----------
昨晩から雨が降ったのか
朝は湿っていて曇り空でした
きっとご自宅を出られる頃 明るく
なってきたと思います😊

今日はあたたかですね💕
今週も一週間始まります

あなたに両手からこぼれるほどの
幸せがありますように✨🍀✨

素敵な一日をお過ごしください💕